與中國合作從事政治行為 綠委擬修法砍退俸 - 複製



中國日前在北京人民大會堂舉辦紀念孫中山先生150週年誕辰紀念大會,現場播放中國國歌「義勇軍進行曲」時,包括我國退將在內的與會人士均起身肅立。(取自網路)

2016-11-1611:39

〔記者曾韋禎/台北報導〕退將不斷赴中從事政治行為卻無法可管。民進黨陳其邁、李俊俋、莊瑞雄將修法規範,只要是領退休俸的退職人員未經許可赴中參與政治活動,可停止其領取權利。

陳其邁、李俊俋、莊瑞雄今早召開記者會。陳其邁指出,這次赴中的星星數多達65顆,上將7位、中將12位、少將16到18位。類似的論壇已經辦了第6場,負責人是前總政治作戰部副主任陳興國。但現行的法律對此卻無約束。

莊瑞雄引述「兩岸人民關係條例」指出,不管是台灣的自然人、法人、團體或其他機構,非經各該主管機關許可,不得與中國的黨、政、軍機關或團體做任何形式的合作行為;也不得與中國進行涉及政治性內容的合作,以及聯合設立政治性法人、團體或其他機構。但目前的法律只對違反相關規定者罰款,應該進一步停止他們領取退休俸的權利。

李俊俋揭示修法內容表示,要是違反相關規定而侵害國家主權或尊嚴者,就應停止其領取月退俸的權利。

他也要求政府相關機關徹查,新同盟會與中國有無政治合作行為。